【新規会員優待施設】発酵グルメが楽しめる「湖のスコーレ」
お知らせ 滋賀
2024年11月06日
発酵をテーマにした体験型商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」
湖のスコーレは、滋賀県長浜市で生まれた、発酵と暮らしの知恵を学ぶ場所です。豊かな自然や生産者との距離が近いこと、施設内に製造室を持つことでスタッフ自身が作り手として物の良さを伝えることが、長浜という土地から始まる湖のスコーレの特徴です。広々としたストアには、喫茶室、チーズの製造室、醸造所、ギャラリー、体験教室などがあり、学びのきっかけが散りばめられています。施設内で製造されるチーズや糀、味噌、甘酒、どぶろくは喫茶室でお召し上がりいただけます。フレッシュチーズを使ったソフトクリームや発酵カレー、酵素シロップソーダなど、発酵文化をお楽しみいただけるメニューも多様です。
※画像はすべてイメージです。
ストア

カフェ(喫茶室)

カフェスタンド

チーズ製造室

ハッピー太郎醸造所

体験教室

ギャラリー

ブックストア・リソグラフ
