【広島市中区】イタリア料理 ソッジョルノへJAF職員が取材レポ!カラダにやさしいイタリアンはいかが?【ランチ/ディナー】
お知らせ 広島
2023年06月30日
広島市中区幟町にあるイタリアンレストラン「イタリア料理 ソッジョルノ」。JAF職員が取材へ行ってきました♪4月に移転しリニューアルオープンしたお店の様子や料理をご紹介。ぜひ最後までご覧ください!
イタリア料理 ソッジョルノとは?お店への行き方は?
イタリア料理 ソッジョルノとは、広島市中区にあるイタリアンレストランです。
「カラダにやさしく」をテーマに、添加物・化学調味料不使用のイタリア料理を提供しています。名物は自家製の生パスタ!ランチでもディナーでもお楽しみいただけます。
2023年4月に幟町に移転しリニューアルオープンしました。お店へのアクセスは以下の通り。
●広電「銀山町駅」から徒歩1分
西国街道へ進み、交差点を左に曲がれば到着です♪(チサンホテル広島の北側)
●お店の駐車場はないですが、近くにコインパーキングがあります。
「カラダにやさしく」をテーマに、添加物・化学調味料不使用のイタリア料理を提供しています。名物は自家製の生パスタ!ランチでもディナーでもお楽しみいただけます。
2023年4月に幟町に移転しリニューアルオープンしました。お店へのアクセスは以下の通り。
●広電「銀山町駅」から徒歩1分
西国街道へ進み、交差点を左に曲がれば到着です♪(チサンホテル広島の北側)
●お店の駐車場はないですが、近くにコインパーキングがあります。
JAF女性職員2名が取材へ行きました!
JAFの女性職員2名がイタリア料理 ソッジョルノへお伺いしました!
オシャレな外観に、「こんな素敵なところで食事ができるなんて!」とテンションの上がる職員2名。
丁度ランチタイムで、お腹はばっちり空いています♪
オシャレな外観に、「こんな素敵なところで食事ができるなんて!」とテンションの上がる職員2名。
丁度ランチタイムで、お腹はばっちり空いています♪
いざ入店
ランチにいただいたのは、絶品○○パスタ
私たちはスープ・パスタ・パン・ドルチェ・カフェがセットになっている「ジョルノランチ」を注文しました。
好きなパスタをメニューから選ぶことができます。どれも美味しそうで目移りしてしまいます…。そんな時は、一緒に来ている人と違うものを頼んでシェアして食べるのもオススメです♪
パンはおかわり可能。プラス料金でモッツァレラチーズをトッピングしたり大盛に変更できたりします!その時の気分とお腹の空き具合で注文してみてください。
好きなパスタをメニューから選ぶことができます。どれも美味しそうで目移りしてしまいます…。そんな時は、一緒に来ている人と違うものを頼んでシェアして食べるのもオススメです♪
パンはおかわり可能。プラス料金でモッツァレラチーズをトッピングしたり大盛に変更できたりします!その時の気分とお腹の空き具合で注文してみてください。
O職員がメインに頼んだ生パスタは…
O職員がメインで頼んだ生パスタは「人気No1、渡りガニと九条葱のトマトクリーム、タリオリーニ」。"人気No1"と"渡りガニ"の文字に釣られ思わず注文。こちらはオープン以来不動の人気No1パスタだそう。ちなみにタリオリーニとは、少し幅の広い平らなロングパスタのことを言います。
気になるお味は…
「添えられたワタリガニの腕がインパクト大!見た目の華やかさに心躍りました。トマトの酸味とカニのほんのりとした風味が組み合わさったクリームソースが、タリオリーニによく絡んで美味しいです。九条葱のシャキシャキとした食感がアクセントになって、まろやかな味わいのパスタとの相性抜群。食べ終わるのが惜しいなと感じるほど、美味しかったです。人気No1の理由が伺えます。リピート確定です♪」
気になるお味は…
「添えられたワタリガニの腕がインパクト大!見た目の華やかさに心躍りました。トマトの酸味とカニのほんのりとした風味が組み合わさったクリームソースが、タリオリーニによく絡んで美味しいです。九条葱のシャキシャキとした食感がアクセントになって、まろやかな味わいのパスタとの相性抜群。食べ終わるのが惜しいなと感じるほど、美味しかったです。人気No1の理由が伺えます。リピート確定です♪」
K職員がメインに頼んだ生パスタは…
K職員がメインで頼んだ生パスタは「ホウレン草のタリオリーニ、生ウニたっぷり!!濃厚なクリームソース」。広島名物ウニホーレン、皆さんはご存知ですか?ホウレン草をバターと醤油で炒め、その上に生ウニをたっぷりとのせたご当地グルメです!そんなウニホーレンを、パスタでお楽しみいただける一品です。こちらは通常のランチ価格にプラス500円で注文できます。
気になるお味は…
気になるお味は…
「添えられたホウレン草と同じ色をした、鮮やかな緑色の麺に驚きました!ホウレン草が練り込まれている麺は香り高くもちもちで、普段食べているパスタ麺とは一味違うなと感じました。そしてなんといっても、生ウニの濃厚な味わい!磯の香りとクリーミーさがたまりません♪ホウレン草は、サラダホウレン草を使用しており、パリパリとした食感が楽しめます♪料理長のこだわりが詰まっている一皿でした。とても美味しかったです!」
「ジョルノランチ」セットには、生パスタの他 以下のメニューが付いてきます♪
ジャガイモの冷製スープ
パン
・ドルチェ
カフェ
※取材時(2023/6/13)のメニューです。メニューは時期により変更されますのでご了承ください。
JAF通年優待サービスでお得♪
イタリア料理 ソッジョルノでは、JAF通年優待サービスが利用できます♪
電話予約時に「〇名で予約したいです。あと、JAF優待を使いたいです。」とお伝えすればOK♪来店時に会員証をご提示ください。
【優待内容】①ランチ お1人様につき100円引 ②ディナー 合計金額より500円引
【利用方法】電話予約時にJAF会員である旨を伝え、来店時にJAF会員証提示
【対象人数】会員含む1グループ
※他の優待・割引等との併用はできません ※個別会計はできません ※ランチ平日限定パスタセットは対象外
電話予約時に「〇名で予約したいです。あと、JAF優待を使いたいです。」とお伝えすればOK♪来店時に会員証をご提示ください。
【優待内容】①ランチ お1人様につき100円引 ②ディナー 合計金額より500円引
【利用方法】電話予約時にJAF会員である旨を伝え、来店時にJAF会員証提示
【対象人数】会員含む1グループ
※他の優待・割引等との併用はできません ※個別会計はできません ※ランチ平日限定パスタセットは対象外
会計時にJAF会員証を提示。
通常はジョルノランチ1,680円×2人で3,360円ですが…
JAF通年優待サービスで、3,160円に!これは嬉しいですね。
JAFアプリのデジタル会員証提示でスマートに提示。
料理長 中田シェフにインタビュー
料理長の中田シェフにインタビューさせていただきました。料理へのさまざまなこだわりや、想いなどを聞いていこうと思います♪
ありがとうございます。
―素朴な疑問ですが…ホウレン草のパスタの麺がとても鮮やかな緑色でしたが、どうしてあんなにしっかりと麺に色が入るのですか?
しっかりと裏ごししたホウレン草を生地に練り込んでいるからです。ホウレン草だけでなく、季節ごとに旬の食材を練り込んだ生パスタを用意しているんですよ。常時はプレーン・トマト・ホウレン草ですが、秋はカボチャ、春には桜の花を練り込んだ桜の生パスタが好評です。バジルを練り込んだものも人気です。
―なるほど!食材が練り込まれていると、普通の麺にクリームを混ぜあわせるよりも味わいが深くなりそうですね。
そうですね。味もそうなのですが、食材を練り込んでいる麺は茹でる際にふわっと蒸気と一緒に香りが出てくるんです。調理している私たちが、一番実感していると思います(笑)。
オープン当初から「カラダにやさしく」をモットーに料理を提供していますので、新鮮な地元の食材を使うことにこだわっています。
―広島県産の食材を使ったメニューと言いますと、例えば?
ウニホーレンの生パスタも広島県の名物です。他には、祇園パセリを料理に添えたりします。祇園パセリは優良な種を選別し栽培された、刻みが細かでやわらかいパセリです。香り高く良い青みが特徴的な、広島の食材です。パセリはメインというか、前に出てこない食材ではありますが、魚や肉にピッタリです。他にも近県の島根県の食材を使ったメニューでは、ブランド豚の石見(いわみ)ポークがあります。赤身のうまさをすごく感じられますよ。
―広島に長く住んでいますが、祇園パセリについてよく知りませんでした。料理を通じて地元の食材の良さや新たな発見に気付くことも出来ますね。
そういった地元の良さを発信していくといった意味でも、料理で地域に貢献したいと思っています。やっぱり地元の食材はカラダに馴染みますし、身の回りで育てられたものを食べる「地産地消」を大切にしていますね。
いろいろなお席をご用意しているところです。テラス席や個室もあるので、シーン別に誰とでもお越しいただけます。隠れ家のようなロフト席は人気です。
◆生パスタのこだわり~練り込まれた食材~
―料理、どれもとても美味しかったです!ありがとうございます。
―素朴な疑問ですが…ホウレン草のパスタの麺がとても鮮やかな緑色でしたが、どうしてあんなにしっかりと麺に色が入るのですか?
しっかりと裏ごししたホウレン草を生地に練り込んでいるからです。ホウレン草だけでなく、季節ごとに旬の食材を練り込んだ生パスタを用意しているんですよ。常時はプレーン・トマト・ホウレン草ですが、秋はカボチャ、春には桜の花を練り込んだ桜の生パスタが好評です。バジルを練り込んだものも人気です。
―なるほど!食材が練り込まれていると、普通の麺にクリームを混ぜあわせるよりも味わいが深くなりそうですね。
そうですね。味もそうなのですが、食材を練り込んでいる麺は茹でる際にふわっと蒸気と一緒に香りが出てくるんです。調理している私たちが、一番実感していると思います(笑)。
◆地産地消を大切に~広島の隠れた名品 祇園パセリ~
―食材に対して、こだわりはありますか?オープン当初から「カラダにやさしく」をモットーに料理を提供していますので、新鮮な地元の食材を使うことにこだわっています。
―広島県産の食材を使ったメニューと言いますと、例えば?
ウニホーレンの生パスタも広島県の名物です。他には、祇園パセリを料理に添えたりします。祇園パセリは優良な種を選別し栽培された、刻みが細かでやわらかいパセリです。香り高く良い青みが特徴的な、広島の食材です。パセリはメインというか、前に出てこない食材ではありますが、魚や肉にピッタリです。他にも近県の島根県の食材を使ったメニューでは、ブランド豚の石見(いわみ)ポークがあります。赤身のうまさをすごく感じられますよ。
―広島に長く住んでいますが、祇園パセリについてよく知りませんでした。料理を通じて地元の食材の良さや新たな発見に気付くことも出来ますね。
そういった地元の良さを発信していくといった意味でも、料理で地域に貢献したいと思っています。やっぱり地元の食材はカラダに馴染みますし、身の回りで育てられたものを食べる「地産地消」を大切にしていますね。
◆リニューアルオープンしたお店のオススメポイントは?
―2023年4月に移転してリニューアルオープンされたということで、お店のオススメポイントなど教えてほしいです。いろいろなお席をご用意しているところです。テラス席や個室もあるので、シーン別に誰とでもお越しいただけます。隠れ家のようなロフト席は人気です。
テーブル席
ロフト席
個室
テラス席
―最後にひとことお願いします♪
ランチコースメニューは毎月パスタの種類を入れ替えており、ディナーのアラカルトも毎月入れ替えています。季節のメニューもご用意しているので、一年を通して料理をお楽しみいただけると思います。移転して心機一転、新しいイタリア料理 ソッジョルノへぜひお越しください!
ランチコースメニューは毎月パスタの種類を入れ替えており、ディナーのアラカルトも毎月入れ替えています。季節のメニューもご用意しているので、一年を通して料理をお楽しみいただけると思います。移転して心機一転、新しいイタリア料理 ソッジョルノへぜひお越しください!
施設概要
いかがでしたか?
料理ひとつひとつにこだわりが込められていて、美味しくカラダにやさしい料理を楽しむことができました。JAF通年優待サービスを利用したので、お会計がお得になったのも嬉しかったです♪
みなさんもぜひ、イタリア料理 ソッジョルノへお越しの際はJAF通年優待サービスをご利用ください。
【所在地】広島市中区幟町10-10 吉村ビル1F
【電話番号】082-962-1501
【営業時間】
ランチ・・・・11:30~15:00(L.O 14:00)
ディナー・・・17:30~22:00(L.O 21:30)
【定休日】毎週月曜日、第1日曜日
料理ひとつひとつにこだわりが込められていて、美味しくカラダにやさしい料理を楽しむことができました。JAF通年優待サービスを利用したので、お会計がお得になったのも嬉しかったです♪
みなさんもぜひ、イタリア料理 ソッジョルノへお越しの際はJAF通年優待サービスをご利用ください。
【所在地】広島市中区幟町10-10 吉村ビル1F
【電話番号】082-962-1501
【営業時間】
ランチ・・・・11:30~15:00(L.O 14:00)
ディナー・・・17:30~22:00(L.O 21:30)
【定休日】毎週月曜日、第1日曜日