会員優待サービスとイベント

日常生活のあらゆるシーンで会員メリットを。
いつでも使える会員優待サービスや気軽に参加できるイベントなど、お得で楽しいサービスを用意しています。

動画で見る「会員優待サービスとイベント」

ジャンルも多彩 優待施設は約47,000カ所

全国のさまざまな施設で割引や特典が受けられる会員優待サービス。ほとんどの優待施設が会員証の提示だけで利用できる手軽さも魅力です。2020年度は会員ニーズ、情勢に合わせたキャンペーンやクーポンを展開し、会員優待サービス利用者数は55,109,022名となりました。

優待施設の主なジャンル

• 暮らしの優待
    グルメ/ショッピング/アミューズメント/カルチャー/アウトドア
  • お出かけの優待
    遊園地・テーマパーク/観光名所/動物園・植物園/美術館・博物館/水族館/味覚狩り/旅行/温泉・入浴施設/宿泊施設
  • ドライブの優待
    SA・PA/道の駅/ガソリンスタンド
ロードサービス拠点数(2021年3月末現在)

自宅で利用できる会員優待も積極的に展開

新型コロナウイルス感染症拡大にともなう飲食店の時短営業や外出自粛により、優待施設の利用は減少しましたが、自宅で楽しめるテイクアウトやオンラインショップでの優待、JAFアプリクーポンなど、コロナ禍に対応した企画を積極的に実施しました。

JAF優待情報サイト「JAFナビ」

ウェブサイト「JAFナビ」では、全国の優待施設を検索できるほか、期間限定キャンペーンや新しい優待施設情報を随時更新。スマートフォンやパソコンで、最新のお得情報を確認できます。また、おすすめの観光情報やドライブコースの検索・作成機能もあり、ドライブや旅行計画に活用されています。

JAFナビ

JAF優待情報サイト「JAFナビ」

クーポンとお得情報が満載『JAF PLUS』紙

機関誌『JAF Mate』と一緒にお届けしている『JAF PLUS』紙は、全国展開の飲食店をはじめとした人気のクーポンや、全国8エリア別のお得情報が充実。毎号、会員の皆様に喜ばれるジャンルの優待を用意し、クーポンにおいては2020年度で29,311,379名の利用がありました。

過去3年の『JAF PLUS』紙クーポン利用者数

2020年度 29,311,379名
2019年度 35,644,973名
2018年度 26,594,456名

デジタル会員証を兼ねた「JAFスマートフォンアプリ」

現在地やエリア、条件指定で優待施設を簡単に検索できる「JAFスマートフォンアプリ」。2020年度はデジタルクーポン企画に力を入れ、前年度の2倍以上にあたる420,179名の利用がありました。

過去2年の「JAFスマートフォンアプリ」デジタルクーポン利用者数

クーポン利用者数
2020年度 420,179名
2019年度 186,799名

JAFスマートフォンアプリ

コンサートや趣味、教養など多彩な会員向けイベント

クラシックコンサート「音楽日和」や、全国8地方で実施する大規模な「JAFフェスティバル」、各支部主催の地域性を活かしたイベントを各地で開催。参加者は「e-JAF予約」にてウェブ上で簡単に申し込み・支払いもできます。2020年度は現地開催のほかに、オンラインでのイベントも開催しました。

JAFナビ「イベント」

ドライブスタンプラリーやイベントで自治体と連携

自治体や優待施設との協働により、地域振興のためのイベントを開催しています。2020年度はウェブコンテンツ「ドライブスタンプラリー」を活用した「家たびスタンプラリー」を実施。自宅で自治体の観光ページを閲覧してスタンプを集める企画で、301の自治体と連携し、約35,000名が参加しました。

ドライブスタンプラリー

自治体と観光協定を締結 ドライブ観光を促進

ドライブ観光による地域振興を目的に、全国各地の自治体と観光協定を結んでいます。2021年3月末現在の締結数は624で、全自治体の約3分の1にのぼります。JAFが持つ各種媒体を通じて地域の観光情報を発信。双方のリソースを活用し、地方創生とともに会員満足度の向上を図っています。

JAFナビ「ドライブ」

永年継続個人会員に特別な特典を用意

10年以上継続されている個人会員の皆様には、感謝の気持ちを込めてさまざまな特典を用意しています。

永年継続会員サービス

個人会員永年継続特典

10年以上 20年以上 30年以上
永年ステッカー贈呈
「e-JAF Shop」
永年継続会員割引
『JAFドライブMAP』
無料進呈
(送料等有料)
5部 7部 9部
『JAFドライブMAP』
進呈部数まで送料無料
(初回申し込み分のみ)
プレミアム優待
JAFトラベルデスク

会員だけが加入できるJAFの保険

「ロードサービス以外にも、もっと安心を」という趣旨で誕生した「JAFの保険」。生活習慣病保険が新たに加わり、親介護保険、がん保険、医療保険、傷害保険、介護保険の6つの商品を用意しています。いずれも会員限定のオリジナルプラン。ウェブサイトで簡単に見積もり・申し込みができます。

JAFの保険